Autrefois considérés comme insipides et lents à changer, les vignobles bordelais sont sur la voie rapide de la durabilité depuis une décennie. L’année dernière, Pomerol, qui abrite Château Petrus, est devenue la première appellation à bannir les herbicides. L’année prochaine, le Château Cantenac Brown à Margaux inaugurera une nouvelle cave qui ne nécessitera aucune climatisation.
La tendance la plus en vogue dans le vignoble bordelais est l’agroforesterie, qui consiste à planter des arbres et des arbustes parmi les vignes, comme cela se faisait par le passé. Un arbre au milieu d’un champ ou sur ses pourtours a un impact positif sur l’eau, le climat et la qualité du sol
Le Château Haut-Bages Libéral à Pauillac, est pionnier dans la démarche. Un domaine avec de rares crus classés certifiés à la fois en bio et en biodynamie. Après avoir expérimenté l’agroforesterie dans ses vignes pendant environ 15 ans, les propriétaires du domaine ont commencé à planter une rangée d’arbres pour 14 rangées de vignes l’année dernière, troquant certaines vignes contre des arbres. Pas n’importe quelle variété fera l’affaire. Un mélange soigneusement sélectionné comprend du pêcher, du cerisier, du noyer, du bouleau, de l’érable champêtre et de l’orme de Sibérie, qui sont en symbiose avec la vigne.
Parmi la longue liste d’avantages figure la façon dont les branches et les feuilles abritent les oiseaux et les insectes pour augmenter la biodiversité et offrir de l’ombre du soleil de midi lors de canicules de plus en plus fréquentes.
L’arbre est également au cœur de la passion de l’agriculture au Château Cheval Blanc, l’un des domaines les plus célèbres de Saint-Emilion.
Aujourd’hui, 1 000 arbres fruitiers sont plantés dans et autour des vignes. Le système racinaire d’un arbre favorise la croissance de champignons microscopiques qui stimulent la fertilité des sols en apportant à la vigne les oligo-éléments et éléments minéraux dont elle a besoin.